Рейтинг арбитражных судов

Девятый арбитражный апелляционный суд

Дать свою оценку суду

107

Место в рейтинге

43

Итоговая оценка с нагрузкой

Оценка юристов
Количество дел
Нагрузка на судью
Отмен в апелляции
Отмен в кассации
Отмен ВС
Принятые меры
Оценка с нагрузкой
  • Кофморт 48
  • Судьи 57
  • Процесс 47
52
49257
559.74
0.00%
5.05%
0.00%
75.00%
43

Виды споров
и количество дел

  • Банкротство 3279
  • Энергоснабжение 2412
  • Подряд 1751
  • Оспаривание актов 1346
  • Поставка 1319
  • Аренда 1314
  • Перевозка 1092
  • Оказание услуг 986

Квалификация судей средняя, они свободно владеют специальной терминологией. В суде есть разные судьи: кто-то уверенно ведет процесс, другие — нет. Процессуальные сроки неукоснительно соблюдаются, дела рассматриваются в установленный законом срок. Стороны практически не заявляют отводы судьям.

В суде всегда проверяют полномочия представителей. Судьи не слушают позиции сторон. Суд не помогает сторонам получить дополнительные доказательства. Сроки направления определений не нарушаются.

На сайте размещена вся необходимая в работе информация. Отсутствует возможность проведения онлайн-заседаний, но c материалами можно ознакомиться онлайн.

Сложно добраться на общественном транспорте, но Установлен удобный график работы и подачи документов, Зона ожидания для посетителей организована неудобно.

Отзывы юристов о суде

  • Крайне редко судьи действительно изучают материалы дела, 90% просто оставляют решение первой инстанции в силе "с закрытыми глазами" и перепечатывают решение первой инстанции.

  • Из трех судей, слушает только председатель, остальным дела нет до судебного заседания

  • Суд - по сути прокладка, между первой инстанцией и кассациями. Понятно, что жалоб много, а время ограничено. Причем буквально ограничено: довольно часто, когда на заседание выделяется 5-10 минут! Не на прения сторон, а именно на все заседание. Многие судьи к заседанию с жалобами не знакомы (им просто некогда). Постановление апелляции крайне часто представляет из себя копипаст судебного акта первой инстанции. Крайне редко попадаются судьи, которые действительно хотят разобраться с доводами жалобы, выслушать стороны спора. В основном тройка судей представляет из себя скучное зевающее сборище.

  • Елена Евгеньевна Кузнецова - прекрасная судья! Справедливая и очень умная. В постановлении, в котором отменила решение первой инстанции с вынесением нового решения, указала даже те аргументы, о которых мы, апеллянты, не заявляли. Она немного жестко ведет процесс, но все оправдано: времени на пустые разлагольствования нет, она сама все понимает моментально, в т.ч. быстро пресекает попытки устроить базар в процессе. И она бескомпромиссна по отношению к обманщикам в судебном процессе. Умница, блестящий судья, я редко таких встречала за свою почти 30-летнюю практику судебного представительства. Спасибо ей большое!

  • Рассмотрение жалоб поверхностное, просто поддерживают позицию АС г. Москвы. На довод о том, что суд первой инстанции сослался на доказательства, которых просто нет в материалах дела (потому что их действительно нет, а суд взял готовые формулировки из стандартного решения по аналогичному делу) знаете что сказал судья: "то есть суду хватило доказательств, а Вам не хватило?" Что тут скажешь?!

  • Девятый апелляционный суд рассматривает дела за 5 минут, видимо поэтому формально подходит к рассмотрению дел, практически не пересматривает дела по правилам рассмотрения в первой инстанции, не исправляет явные ошибки суда первой инстанции. Но его решение сразу вступает в законную силу! Создается впечатление, что апелляционный суд является не работающей лишней структурой.

  • 95 процентов поддерживают решение суда 1 инстанции

  • На заседание отводят 5-7 минут,с жалобой бесполезно обращаться. Сторон процесса суда не слушают,формальный подход к делу

  • Раньше в апелляции действительно были очень высокопрофессиональные сelmb? вникали, оценивали, и выносили новые решения. Сейчас практически нереально на это рассчитывать. Пять минут -и все. Резолютивные части готовятся заранее, впечатление такое, что судьям все равно что вы скажете в заседании. Более тог, дают заранее оценку субъективную по существу дела, когда оспариваешь процессуальное определение. А это в принципе недопустимо. Из серии - "Вам же все равно платить... какая разница..."

  • Нормальное от слова норма. Суд соответствует судебной системе нашей страны. К сожалению к справедливости это имеет очень отдаленное отношение ( точнее вообще не имеет)!!!

  • Есть некоторые судебные составы, которые не вникают в существо спора, в частности, судьи, рассматривающие споры в кабинетах 207 и 206. В связи с отсутствием заинтересованности судей, вся работа переходит на Арбитражный суд Московского округа. Большее количество дел с участием государственного органа, который я представляю, пересматривает именно Арбитражный суд Московского округа, в связи с чем, обращение в апелляционную инстанцию является лишь формальной стадией для соблюдения процесса...

  • Не дай Вам Бог попасть к судье Титовой!Что бы вы не отправили заранее - у нее "ничего нет".И вообще "вас сюда ошибочно пригласили". Про процесс лучше вообще не говорить.Слава богу хоть кассация ее акты отменяет.Но ведь опять ней идти приходится.Про вежливость вообще забудьте.Слушать не будет НИКОГДА.Ходатайств не замечает. Читать тоже не будет ваши позиции.Если все же прочитает что-то -вам повезло!! Отзывы про нее в интернете правдивы (хороших нет вообще).

  • Отказали в онлайн заседании с формулировкой «нет технической возможности», а на сайте суда есть информация, что такая возможность имеется и желательно даже подавать заявки на онлайн. На само заседание было отведено 2 (две!!!) минуты! Что можно рассмотреть за 2 минуты????!!! Одним словом, правосудия нет(((

  • бесполезная инстанция, только засиливает решения суда 1-ой инстанции, большие задержки, не дают высказаться, формальный подход к рассмотрению дел.

  • Судебные акты основаны на процессуальных нарушениях, таких как, необоснованная и незаконная отмена решения, произвольное и незаконное рассмотрение в порядке первой инстанции, пересмотр и использование негодных доказательств, не отвечающих критериям допустимости и относимости, извращенное применение норм процессуального и материального права в общем.

  • Последнее решение судьи было на основании мнения судьи, в определении не было ссылки Нина один закон, без учёта доказательств одной из сторон, которые совсем не упоминались.

  • Редко в порядке обжалования меняются суд.акты первой инстанции

  • Двойное assassins creed

  • Заседания в подавляющем большинстве случаев формальны. Был случай, когда зайдя в заседание даже не присев, ограничились кратким: да-да, нет-нет, и попросили оставить суд для принятия решения. Всё заседание 2-3 минуты.

  • Если со здания суда убрать табличку 9ААС, и повесить табличку АСгМ - разницы не увидите. За непродолжительную историю обжалования судебных актов в 9ААС, только один был отменен, и это было удивительно, что отменили, хотя 1-я инстанция при вынесении решения совершенно не разобралась в деле и вынесла совсем уж незаконный судебный акт. Это был единственный случай когда 9ААС исполнил свое предназначение. В остальном - самый отвратный из апелляционных судов страны. Все судебные акты под копирку с решений АСгМ. В одном деле выяснилось, что в материалы дела не донесли дополнение к апелляционной жалобе. И это выяснилось в первой инстанции при взыскании судебных расходов. В первой инстанции судья все материалы дела перевернул, а возражение на отзыв к апелляционной жалобе так и не нашел вследствие чего отказал во взыскании расходов в данной части. Т все это происходит при вежливом и учтивом обращении судей. Тебе улыбаются, задают вопросы, которые как бы относятся к делу, а по итогу в судебном акте полностью решение АСгМ. А бывают случаи когда в судебный акт попадает кусок отзыва стороны. И ладно, если бы мнение стороны было бы хоть как-то связано с делом. В одном случае суд не удосужился проверить написанное стороной и в постановление попала "прямая речь" участника процесса к судье". Такое ощущение, что состав, который подписывал судебный акт, его даже не читал. И так практически по всем делам. И конца и края этому не видно. А про упрощенный порядок - отдельная история.

  • Пришел в суд заранее. Пускают только за 15 минут до начала заседания. Приставы проверяют определение, доверенность и паспорт. Из-за медленной проверки документов приставами при входе не успел на заседание. Пришел ко входу в 13-50. Процесс назначен был на 14-05. К залу заседания подошел только в 14-11 (из-за приставов). К этому времени дело уже рассмотрено (слушали назначенных на 14-07).

  • Заседания на потоке, судьи не дают высказаться практически по всем процессам. Допускают лишь односложный ответ на вопрос суда: "поддерживаете ли вы доводы своей апелляционной жалобы/возражений?".

  • Конвейер по рассмотрению апелляционных жалоб без вникания в доводы сторон. Решение по сути определено еще до судебного заседания. Донести свою позицию нормально невозможно.

  • Коррупция среди судей процветает. Если видят, что что-то можно поиметь от этого дела, то используют эту возможность максимально. Судился с представителями западной компании ООО "Боштермотехника" в России. Годовой оборот более 800 млн. руб. Прибыль зашкаливает. Даже по упущенной выгоде я насчитал что недополучил по рояллти более 22 млн. руб. за 3 года Мое дело №А40-173379/2015. Вначале заменили судебного эксперта под вымышленным предлогом. Затем, не дали ознакомиться с экспертным заключением. отказали в проведении повторной экспертизы, отказывали несколько раз в вызове судебного эксперта. Далее, любыми путями препятствовали справедливому разрешению дела. К работе Девятого арбитражного апелляционного суда отношусь крайне отрицательно.

  • Равноправие сторон не соблюдается. Материалы дела не изучаются. Суд часто превышает свои полномочия выходя за из рамки. К примеру, дело А40-92919/10. Суд в 2011 году, при повтороном рассмотрении дела после отмены судом кассационной инстанции, вынес Постановление в котором отказался рассматривать факт нарушения судом первой инстанции и отказ от выполнения указаний суда кассационной инстанции. Суд также дал оценку обстоятельствам не ставшим предметом рассмотрения в суде первой инстанции. При этом дело не рассматривалось по правилам суда первой инстанции. Было отказано по пропуску сроков исковой давности, без изучения обстоятельств и доводов истца, о чем было указано в постановлении кассационной инстанции. При этом указаны обстоятельства не проверенные судом, что потом дало возможность ответчикам на них ссылаться как на установленные судом. Ну а при повторном рассмотрении дела в суде кассационной инстанции судей просто поменяли. Более 30 раз рассматривалось дело, но судей меняют на "удобных" только тогда, когда решения судов отменялись. В народе говорят, что есть судейская мафия. Видимо именно так она и выглядит. Там все связаны между собой.

  • Очень зависит от состава. иногда вообще не дают слова (!), кроме ответа на вопрос, поддерживает ли сторона свою позицию, иногда реально разбираются в деле. Не обращают внимания на процессуальные нарушения (предоставление отзыва на жалобу в судебном процессе - обычное дело, при этом апеллянт не имеет возможности с ним ознакомиться). Бывают окрики, раздражение со стороны судей. Иногда проигрываешь, но уходишь с нормальным ощущением от хорошего. уважительного процесса, иногда - как оплеванный. Поэтому в целом оценка - плохо.

  • Суд в профессиональном сообществе называют сквозняк. Если первая инстанция приняла неправосудно решение, то пересмотр крайне редкое явление. Апелляция превращена в формальную процедуру, предшествующую кассации

  • Самое главное - не прерывать стороны при выступлениях

  • Судебные заседания длятся в общей сложности 5-10 минут, судьи не слушают стороны, а зачастую просто не дают такой возможности. В некоторых составах судьи позволяют себе "затыкать", прерывать участников, общаются в телефонах, демонстрируют и даже высказывают презрение к участникам. В последнее время считаю, что 9ААП это судебная прослойка, как паразит судебной системы. Люди идут в этой суд, потому что этого требует кодекс, но не за справедливостью.

  • Этот апелляционный суд в последние годы превратился в судилище: оспорить судебный акт практически не возможно, большинство судей не готовятся в делу (вероятно у них на это просто нет времени), соответственно материалов дела не знают, апеллянту слово не дают. Резолютивная часть 95% постановлений этого суда изложена примерно так: в жалобе отказать, оставить решение суда первой инстанции в силе. Высшим пилотажем наглости буквально на днях была следующая ситуация - на каждое судебное заседание выделялось ровно 5 минут: зашли представители сторон, председательствующий судья огласил номер дела, представители назвали себя, все, говорить сторонам не дают буквально, представители вышли из зала заседания (типа судьи обсуждают свой вердикт), представители снова зашли выслушать вердикт суда. Ну и как вам такое "правосудие"?

  • Суд с самым низким КПД в стране, судьи грубят, с делами толком не знакомятся, выносят решения по принципу "меньшего сопротивления" и "умный в гору не пойдет", низкая вероятность квалифицированного пересмотра дела.

  • До суда можно дойти пешком от ст.м. Дмитровская или на автобусе от ст.м. Тимирязевская, но довольно сложно ехать на общественном транспорте. Парковка есть. Работники и помощники судей загружены, но на звонки отвечают. Судебные залы большие. Зона ожидания у представителей есть не у всех залов, поэтому всегда многолюдна. Судебные заседания часто идут конвейером, в этом отношении похожи на первую инстанцию. Задержки начала судебных заседаний встречаются.

  • Поведение судей в процессе в последнее время становиться все более неуважительное и нетерпимое к участникам процесса.

  • Практика решений достаточно простая - не меняют решение суда первой инстанции, даже при наличии фактических доказательств, просто переписывают решение суда первой инстанции, ни разу не рассмотрели с должной оценкой. рассматривают шаблонно, отменяют решение суда первой инстанции только в случае отсутствия возможности оставить без изменения.

  • Вся работа суда сводится к "засиливанию" решения суда 1 инстанции, любыми средствами.

  • Автоматически утверждаются решения 1 инстанции, судьи не вникают в дело, не дают сторонам излагать позицию, не хотят смотреть документы.

Организаторы

  • Логотип журнала Арбитражная практика для юристов

    «Арбитражная практика для юристов» пишет о том, как выиграть спор в суде. Журнал незаменим для судей, адвокатов и судебных юристов.

  • Логотип Актион Право

    Актион Право — это комплексный продукт для юриста по цене обычной справочной системы. Включает Систему Юрист, корпоративное онлайн-обучение, безлимитную экспертную поддержку и сервис «Контрагенты».

  • Логотип Юрист компании Контрагенты

    Проверка контрагента как оппонента. Сервис, который предупреждает о рисках в случае споров